Heute
möchte ich mit Euch mein liebstes Rezept für einen Auflauf mit
Hackfleischbällchen und türkischem Fladenbort teilen. Es ist von
Tim Mälzer und schon gefühlte 100 Jahre alt. Damals gab es noch
seine Sendung "Schmeckt nicht, gitb´s nicht" auf VOX. Die
Letzte Sendung wurde 2007 ausgestrahlt, also kann es ist wirklich
schon über 10 Jahre alt. Schmeckt aber immer noch wunderbar!
Tim
hatte in dieser Episode einen türkischen Tag im Programm.
Wieder
entdeckt habe ich es in meinem LEIZ-Ordner mit diversen,
ausgedruckten und aus Zeitschriften ausgeschnittenen Schnipseln. Ich
mag es, weil es herfhaft, fruchtig, und zeitgleich knusprig durch das
angeröstete Brot ist.
Ich habe
leider kein wirklich schönes Foto geschossen.
Der Hunger war größer
als der Gedanke es snachher in einem Blog zu veröffentlichen.
Macht es
nach!
Es ist
sooo unglaublich lecker !
Euer
Rotkehlchen
Zutaten: (4
Personen)
400
g Rinderhack
6 Eigelbe (Kl. M)
4 EL Semmelbrösel
2 EL gehackter Oregano
Salz, Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
300 g Fladenbrot
6 Eigelbe (Kl. M)
4 EL Semmelbrösel
2 EL gehackter Oregano
Salz, Pfeffer, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
300 g Fladenbrot
500
g griechischer Sahnejoghurt oder Naturjoghurt
1/2 TL Chiliflocken
16 Kirschtomaten
1/2 TL Chiliflocken
16 Kirschtomaten
Zubereitung:
Zwiebel
in feine Würfel schneiden. Rinderhack, Zwiebelwürfel, 2 Eigelbe,
Semmelbrösel, Oregano, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einem
Fleischteig verkneten und abschmecken. Mit feuchten Händen 10
gleichgroße Bällchen formen.
2 EL des Öls in der Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin 10 Minuten rundherum anbraten.
Eine Auflaufform (15 x 25 cm) mit den Schnittflächen einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Das Fladenbrot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem Backofengrill bei 250 °C ca. 4 Minuten rösten.
Joghurt, restliches Eigelb, restliches Öl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
Kirschtomaten halbieren und mit den Fleischbällchen zu den Fladenbrotwürfeln geben.
2 EL des Öls in der Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin 10 Minuten rundherum anbraten.
Eine Auflaufform (15 x 25 cm) mit den Schnittflächen einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Das Fladenbrot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem Backofengrill bei 250 °C ca. 4 Minuten rösten.
Joghurt, restliches Eigelb, restliches Öl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verrühren.
Kirschtomaten halbieren und mit den Fleischbällchen zu den Fladenbrotwürfeln geben.
Die
Joghurtsoße darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der
mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C) 15-20 Minuten
überbacken.
Mit Oregano bestreut servieren.
Mit Oregano bestreut servieren.
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